Pratos Típicos de Braga
A Cidade de Braga tem uma gastronomia riquíssima, suculenta e variada, segundo a tradição de várias gerações, com o bacalhau a assumir-se como o prato predileto.
A diversidade da paisagem natural e as influências recebidas durante séculos de outras gentes, são elementos que explicam a multiplicidade das especialidades gastronómicas.
A arte da culinária em Braga é famosa, não só pela variedade de ementas, mas sobretudo pelo cuidado e frescura na sua confeção.
O famoso vinho verde da região, branco ou tinto, permite um bom acompanhamento, qualquer que seja o prato escolhido.
É na doçaria que a cozinha de Braga atinge uma maior originalidade e requinte, com o pudim Abade de Priscos, os doces de romaria e os biscoitos secos para acompanhar o chá, bem como outras especialidades ricas de longa tradição conventual e popular.
Entre tantos outros delicie-se.
Pratos da Cozinha Bracarense:
- Bacalhau à Braga
- Papas de Sarrabulho
- Rojões à Minhota
- Cabrito Assado à Moda de Braga
- Vitela Assada
- Arroz “Pica no Chão”
- Arroz de Pato à Moda de Braga
- Bacalhau à Moda do Minho
- Frigideiras
- Caldo Verde c/ Broa de Milho
Doçaria
- Pudim Abade de Priscos
- Fidalguinhos
- Pederneiras
- Paciências
- Suplícos
- Cavacas de Morreira
- Fatias doces de Braga
- Broinhas de St.º António
- Sameirinhos
- Charutos de Chila
- Moletinhos do dia de S. Vicente
- Mexidos
- Doce Branco
- Talassas
- Viúvas de Braga
- Bolo-Rei normal e de chila
- Rabanadas
- Leite Creme
- Aletria
- Viúvas (Convento dos Remédios)